Как работать с детьми из детских домов?

Интервью с психологом и методистом благотворительного фонда «Академия Жизни» — Кариной Тащи.

Как давно вы работаете с детьми из детских домов?

— С детьми из детских домов я работаю с 2022 года – это «Анита-центр» на Курской и курирование детского дома в Собинке.  До этого я работала с детьми и подростками в реабилитационном центре для несовершеннолетних с проблемой употребления психоактивных веществ, а также в клинике по изучению расстройств пищевого поведения. Там я работала с детьми с разной семейной историей и ситуацией, в том числе с детьми, оставшимися без родителей.

Что самое сложное в общении с такими детьми?

— Дети и подростки, находящиеся в детском доме, являются такими же детьми, как и все остальные. Они выйдут во взрослую самостоятельную жизнь, как и дети, проживающие в семье. Поэтому чрезмерная стигматизация их положения или же, наоборот, снисходительность по отношению к таким детям – основная сложность, с которой можно столкнуться педагогу и психологу. Обе эти крайности могут повлечь за собой полное неверие в способность таких детей в будущем устроить себе нормальную жизнь. Именно поэтому, зачастую дети из детских домов даже на выходе не обладают основными жизненно важными навыками, необходимыми для самостоятельной жизни. Также со стороны детей, находящихся в детском доме, проблемами могут выступить недоверие к миру и всем взрослым, желание «проверить» взрослого и постоянное стремление нарушить его личные границы, видение взрослого как человека, механически обеспечивающего потребности ребёнка без внутреннего вовлечения в проблему. Поэтому налаживание контакта «ребёнок-взрослый» в данном контексте является очень сложной, но выполнимой задачей.

По вашему мнению, чем может помочь «Театральная терапия» детям из детского дома? 

—Театральная терапия является одной из самых действенных арт-терапевтических методик в психологии, посредством которой решается множество внутренних проблем и конфликтов. Её можно использовать в работе с человеком практически любого возраста с различной жизненной историей. Возможность прожить на сцене те эмоции, которые мы блокируем в реальной жизни (сюда можно отнести и понятие катарсиса), развитие психологической гибкости через вживание в различные роли, изучение мира социальных отношений «изнутри» –  всё это является результатом такой работы. Ввиду того, что внутри детского дома ребенок часто является заложником одной социальной роли, для него всё это особенно важно. 

Какие есть инструменты в работе с детьми, чтобы они не перегорали на репетициях? 

— Изначально – это выбор такой роли в постановке, которая бы соотносилась с индивидуальными психофизиологическими особенностями ребёнка. Именно поэтому в начале года мы проводим психологическую диагностику, по результатам которой пишем основные рекомендации, касающиеся каждого воспитанника детского дома. Кому-то изначально больше подходит роль главного героя, кому-то  декоратора, кому-то  технического помощника. После этого мы соотносим данные диагностики с желаниями самих детей и распределяем роли. В ходе самих репетиций выгорание может наступить вследствие чрезмерной нагрузки (сразу после уроков дети вынуждены идти на репетицию), отсутствия поощрения, сравнения способностей одного ребёнка с другим, нехваткой информации о конечном результате такой деятельности. Если эти моменты удастся нивелировать, то дети будут чувствовать себя гораздо комфортнее.

Как поддержать детей перед выступлением, чтобы они не закрылись в себе и выложились на максимум?

— Важно дать понять детям, что они уже прошли большой путь в течение всего времени подготовки. А сейчас остался финальный шаг –  показать другим, какую работу они проделали над собой и над делом. Также важно не формировать тенденцию к чёрно-белому мышлению: «Или ты выступишь отлично или провалишься». Тревога перед выступлением – нормальное явление, но панический страх провалиться, как правило, не является здоровым мотивирующим фактором.

Какие слова точно не будут лишними после завершения постановки?

— Искренне поблагодарить всех за участие и вложенные силы. Сказать пару пару слов о возможных дальнейших планах в сфере реализации театрального проекта. Спустя время можно и нужно индивидуально с каждым ребёнком обсудить его ощущения, ожидания и мысли, относительно прожитого опыта на сцене.

Принять
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее.